年始のご挨拶や写真撮影のお礼で頂いた日本酒と焼酎を使って切り抜き撮影の練習をして見た。 まず切り抜きしやすいように透明のビールジョッキの上に一升瓶を置く。 背景はトレペを貼ったダンボール箱の中にストロボ580EX-Ⅱをセットし、デフューズさせることで瓶の中身を逆光で透かすことにこだわった。 もう一灯は左サイドから右側に置いたレフ板に向けてストロボ600EX-RTをバウンスさせてラベル面を明るく写るようにする。 カメラ側は内蔵ストロボを光通信で制御させるが、ストロボは発光しないようにセットしている。 そして瓶のラインを黒締めさせるため、黒いレフ板を瓶の両サイドに置いている。 完成した画像をフォトショップで切り抜き、新規レイヤーを白にして貼り付けするとご覧の様な写真が完成する。 Canon EOS 7D Mark II TAMRON 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD F11 1/60秒 ISO200 内蔵ストロボ(マスター)+ストロボ580EX-Ⅱ(バック)+600EX-RT(左サイド) 撮影日 2016.2.2 撮影地 自宅 バックのストロボはBグループ、左サイドのストロボはAグループの発光量である。今回は2灯のためCグループは使用していない。
by chonger57
| 2016-02-05 20:46
| テーブルフォト
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